材料(4人分)
- 蛤
- 10個ほど
- 砂出し用塩
- 大さじ1
- 豆腐
- 200g
- 出汁パック
- 1個
- 水
- 700ml
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 容器に水600mlと塩を入れよく混ぜ蛤を入れます
アルミホイルをかぶせて冷蔵庫で3時間ほどおきます
-
- 2
- 砂出しした蛤は水をはったボウルの中で貝と貝を擦り合わせるようにしてよく洗います
-
- 3
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- 鍋に出汁パックと水を入れ沸かします
酒と蛤を入れ、蛤が開くまで煮ます
-
- 4
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- 2センチ角に切った豆腐と、塩、醤油を加え
豆腐の角が丸くなるくらい煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
三つ葉やネギなど緑を加えればなお綺麗です
きっかけ
ひな祭りの残りもので作りました
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