材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 130㏄
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 6g
- サラダ油
- 1カップ
- 牛合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 強力粉にドライイースト、砂糖を混ぜる。
人肌に温めた牛乳を混ぜる。
-
- 2
-
- 硬いままのバターをいれ、手でつぶしながらこねる。
全体が滑らかになるまで15分くらいこねる。
-
- 3
-
- ラップをし、室温で2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 4
-
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
にんじんはすりおろす。
牛合いびき肉、玉ねぎ、にんじんに塩コショウを振り、フライパンで炒める。
-
- 5
-
- ウスターソース、トマトケチャップを入れてさらに4分炒め、フライパンから取り出して粗熱を取る。
-
- 6
-
- パン生地を6等分にカットし、大きな餃子を作るように具を包む。
室温で15分休ませておく。
-
- 7
-
- 170度に温めたサラダ油で揚げる。
少ない油で揚げる場合は、ひっくり返して両面焼く。
おいしくなるコツ
具は、パンに負けないようにちょっと濃いめの味付けにしました。
きっかけ
ピロシキは揚げたてが一番おいしいです。
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