ひな祭りキャラ弁♪お雛様のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- お茶碗半分ほど
- 梅干し
- 1個
- 海苔
- 1枚
- カニカマ
- 2個
- 桜でんぶ
- 耳かき2つほど
- スライスチーズ
- 3センチ角
作り方
-
- 1
-
- 海苔でお雛様の髪の毛用に、半円を2枚ハサミで切り抜いて作ります
-
- 2
-
- 目と口の形に海苔をパンチやハサミで切り抜きます
-
- 3
-
- お雛様の持つ扇をスライスチーズで型抜きしておきます
-
- 4
-
- お茶碗にご飯を少し入れ、タネを抜いた梅干しを真ん中に乗せ、上にご飯をかぶせます
ラップで丸めの三角に握ります
-
- 5
-
- 海苔で髪の毛、目、口を飾りつけ、カニカマの赤い部分を薄く剥がし着物として巻きます
扇のチーズを乗せ、頬に丸く桜でんぶを乗せます
-
- 6
-
- 頭にハートのピックをさしてこんなお弁当になりました
おいしくなるコツ
おにぎりの具材はお子様の好きなものでどうぞ
きっかけ
幼稚園のお弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません