お弁当のおかずに♪青海苔と胡麻の海老てんぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老
- 12尾
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 3分の2カップ
- 青海苔
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 250ml
作り方
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- 1
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- 海老は尾を残し殻を剥きます
背に包丁を入れ背腸を取り、尾は包丁の背で扱き汚れをだします
水気を拭き取り、塩と酒をふっておきます
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- 2
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- 容器に天ぷら粉、青海苔、白ごまをいれます
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- 3
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- 水と天ぷら粉をよく混ぜ、海老に衣を絡ませます
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- 4
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- サラダ油を180度に温め、海老を揚げていきます
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- 5
- 油少なめなので途中一度ひっくり返し、両面こんがりと揚がったら出来上がり
おいしくなるコツ
青海苔を加えることで華やかな天ぷらになります
きっかけ
お弁当のおかずに