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厚揚げと小松菜のお味噌汁〜生姜足し レシピ・作り方

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okame2525
絹揚げのつるんとした食感が優しいです。生姜を入れるとポカポカ感が増します。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

500ml
だしパック
1袋
小松菜
2本(2株)
絹厚揚げ
1個
生姜(チューブ)
少々(お好みで)
味噌
大さじ2と1/2
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作り方

  1. 1
    鍋に水と出汁パックを入れる。沸騰しそうになったら火を弱めて、2〜3分したら出汁パックを取り出す。
  2. 2
    絹厚揚げはさっと焼いて、一口大に切ってお椀に盛っておく。
  3. 3
    小松菜は洗って、4cmくらいに切る。
  4. 4
    小松菜を出汁の中に入れて一煮立ちさせ、味噌を溶く。
  5. 5
    絹厚揚げの入った器に盛って、生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

絹厚揚げを使うことで、木綿には無い優しい食感が味わえます。

きっかけ

絹厚揚げを焼いて食べようと思ったのを味噌汁に変更してみました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁夕食の献立(晩御飯)小松菜300円前後の節約料理油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

okame2525 投稿はなかなかできませんが、ほぼ毎日アプリ見てます。 簡単にできるものが大好き‼️ 我が家の2人前は、普通の2人前より多いかも。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 19:38
okame2525さんこんばんは☆ 厚揚げのお味噌汁、初めてでしたが食感が面白く、とても美味しかったです(>ω<) 朝食に頂きました♪
makicchi**
ありがとうございます♪ほんのちょっといつもと違うのが面白いですよね。

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