アプリで広告非表示を体験しよう

肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単くっく
お家で熱々の肉まんが味わえます!

材料(3人分)

強力粉
100g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ1
胡麻油
大さじ1
70ml〜
豚挽き肉
100g
干し椎茸
3つ
玉ねぎ
1/2個
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
塩胡椒
少々
胡麻油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてゴムベラでざっと混ぜる。
    粉が混ざったら、胡麻油、水を加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    一塊りになったら手で5分ほど揉んで粉気をなくす。
    硬ければ水を少しずつ足す。
    ラップに包んで10分寝かせる。
  3. 3
    挽き肉と調味料をよく混ぜる。
    粘りが出たら、水で戻して粗みじん切りにした干し椎茸、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    生地を6等分に切って、それぞれを丸く整える。
    麺棒を使って直径12センチに広げて具を包む。
  5. 5
    10センチ×10センチのクッキングシートを6枚用意する。
    包んだ肉まんをそれぞれクッキングシートにのせて温めた蒸し器に入れる。
  6. 6
    中火〜強火で20分蒸す。

きっかけ

お家で熱々の肉まんが食べたくて作ってみました!

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
蒸しパン肉まんその他

このレシピを作ったユーザ

簡単くっく 身体に優しいお料理やお菓子をご紹介します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする