材料(3人分)
- トンカツ用豚ロース肉
- 3枚
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとふり
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 青海苔
- 大さじ1
- サラダ油
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に塩胡椒をふり、脂身部分に切れ目を入れ、肉全体に包丁を刺しておく
-
- 2
-
- 薄力粉をまぶし、溶き卵を絡める
-
- 3
-
- パン粉に青海苔を混ぜます
-
- 4
-
- 豚肉にパン粉をしっかりおさえるようにつけます
サラダ油を180度に熱し揚げていきます
-
- 5
-
- 油が少なめなのでひっくり返して反対側も揚げます
-
- 6
- 中心までしっかりと火が通っていれば出来上がり
おいしくなるコツ
肉に火が通ると、揚げる音が高くなり、泡も小さくなります
きっかけ
お肉がお買い得だったので