材料(1人分)
- 白米
- 子ども用茶碗1杯
- 寿司酢
- 小さじ1
- 白胡麻
- ひとつまみ
- 海苔
- 2分の1枚
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 炊き立てご飯に寿司酢と白ごまを混ぜます
-
- 2
-
- まきすに海苔を広げ、酢飯を薄く広げます
-
- 3
-
- 大葉を縦に半分に切り並べ、その上にタネを取った梅干しもほぐして乗せます
-
- 4
-
- 中身がはみ出ないように巻き、食べやすい長さに切れば出来上がり
おいしくなるコツ
胡麻や大葉が梅によく合います
きっかけ
節分が近い日のお弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません