甘酢餡のシーフード天津飯 レシピ・作り方

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ぺっころり
ホタテと海老がゴロゴロ入って豪華な天津飯です

材料(4人分)

白米
2合
6個
卵用ごま油
小さじ1
ほうれん草
2分の1袋
カニカマ
4つ
ホタテ
4つ
海老
8尾
人参
3センチ
600ml
砂糖
大さじ2
小さじ4
醤油
大さじ2
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ2分の1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水からごま油までを全て入れ沸かします

    人参は薄切りに
    ホタテは3つに切ります
    海老は殻を剥き背腸を取ります
  2. 2
    鍋に人参、ホタテ、海老を入れ
    火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます
  3. 3
    ボウルに卵、手でさいたカニカマ、あらかじめ茹でておいたほうれん草を入れ、混ぜます
  4. 4
    フライパンにごま油を温め、卵液を一気に流し入れ半熟になるまで焼きます
  5. 5
    器に炊いたご飯を盛り付け、その上に焼いた卵を乗せます
  6. 6
    甘酢餡をたっぷりとかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

卵は焼きすぎないように注意し、ふわふわを目指します

きっかけ

卵が沢山あったので

公開日:2021/01/08

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カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理ホタテむきえび

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