材料(4人分)
- 薄力粉
- 70g
- 卵黄
- 3個
- 卵黄用砂糖
- 60g
- 卵白
- 3個
- 卵白用砂糖
- 30g
- 無塩バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 粉はふるっておきます
バターは湯煎でとかしておきます
オーブンは170度で予熱しておきます
-
- 2
- ボールに卵黄と砂糖を入れよく混ぜます
-
- 3
- 別のボールに卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、メレンゲを作ります
-
- 4
- 卵黄のボールに、3分の1量のメレンゲを加え混ぜます
ふるった粉を入れてさっくり混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて入れます
-
- 5
- 溶かしバターを熱くした状態で入れ、よく混ぜます
-
- 6
- 15センチのケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます
少し高いところから落とし、空気を抜きます
-
- 7
- 170度のオーブンで15分くらい焼けば出来上がり
おいしくなるコツ
焼けたら触ってみて弾力があれば大丈夫、焼けていなければ沈みます
きっかけ
子どもとのケーキ作りで