ふんわりスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
ふわふわのスポンジケーキが焼き上がります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
70g
卵黄
3個
卵黄用砂糖
60g
卵白
3個
卵白用砂糖
30g
無塩バター
30g

作り方

  1. 1
    粉はふるっておきます
    バターは湯煎でとかしておきます
    オーブンは170度で予熱しておきます
  2. 2
    ボールに卵黄と砂糖を入れよく混ぜます
  3. 3
    別のボールに卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、メレンゲを作ります
  4. 4
    卵黄のボールに、3分の1量のメレンゲを加え混ぜます
    ふるった粉を入れてさっくり混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて入れます
  5. 5
    溶かしバターを熱くした状態で入れ、よく混ぜます
  6. 6
    15センチのケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます
    少し高いところから落とし、空気を抜きます
  7. 7
    170度のオーブンで15分くらい焼けば出来上がり

おいしくなるコツ

焼けたら触ってみて弾力があれば大丈夫、焼けていなければ沈みます

きっかけ

子どもとのケーキ作りで

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/30 09:10
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
ふんわり美味しそうですね♪ありがとうございました^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする