大根おろしの汁でしじみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
他の料理で余った大根おろしの汁がもったいないので味噌汁にしました

材料(4人分)

シジミ
20粒
大根おろしの汁
150ml
小ネギ
2本
出汁パック
1個
600ml
味噌
大さじ5

作り方

  1. 1
    鍋に大根おろしの汁、水、出汁パックを入れ沸かします
  2. 2
    沸騰したら、砂抜きして冷凍しておいたシジミを凍ったまま入れます
  3. 3
    貝が開いたら味噌を溶いて、小口切りにしたネギを入れれば出来上がり

おいしくなるコツ

シジミの出汁がとても美味しいので味噌は控えめに

きっかけ

冷凍シジミがあったので

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁大根しじみ

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする