材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- ほうれん草
- 1束
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 麺つゆ
- 50ml
- 水
- 350ml
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は洗い、塩を入れたお湯で茹でる
茹で上がったら水にさらしアクを抜く
-
- 2
-
- ほうれん草を手で軽くしぼり水気を切り、3センチ幅にカットし、一食分ずつに分けて冷凍しておく
-
- 3
-
- 鍋に水と麺つゆを入れ沸かし、
冷凍ほうれん草と生卵を落とし、卵が半熟に固まるまで煮る
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かし、素麺を少し硬めに茹でる
-
- 5
- 茹で上がった素麺をザルにあげ、器に移し
汁をかければ出来上がり
おいしくなるコツ
温かい素麺なので、麺は少しかために茹でておきましょう
きっかけ
お昼にさっと食べられるものを作ろうと