材料(4人分)
- グラタンミックス
- 3人前
- 蓮根
- 5センチ
- 長芋
- 5センチ
- 椎茸
- 2個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ベーコン
- 2枚
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- バター
- 10g
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 300ml
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は2センチ角に切り、酢水にさらしアクを抜きます
長芋は皮をむき、2センチ角に切る
玉ねぎ、椎茸は粗みじん切りにします
ベーコンは1センチ幅で切ります
-
- 2
-
- 深めのフライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、椎茸を炒めます
-
- 3
-
- 蓮根と長芋も加え、具材がしんなりして透き通ってくるまで炒めます
-
- 4
-
- グラタンミックス、水、牛乳、添付のマカロニの順に加え
かき混ぜながら5分くらい煮ます
-
- 5
-
- 冷凍していた、茹でほうれん草を加え混ぜ合わせます
-
- 6
-
- グラタンを人数ぶんの器に取り分け、上にスライスチーズを千切ってのせます
さらにパン粉をふりかけます
-
- 7
- オーブンで200度で20分焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
子どもが椎茸が嫌いなのでみじん切りにしましたが、好きな方は大きめにカットした方が美味しいと思います
きっかけ
蓮根の消費と、子どもがグラタン好きなので