材料(1人分)
- 生クリーム
- 80ml
- 牛乳
- 80ml
- 杏仁霜
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 3滴
- ゼラチン
- 2g
- 砂糖
- 小さじ1
- ⭐冷凍ブルーベリー
- 10g
- ⭐冷凍ストロベリー
- 10g
- ⭐レモン汁
- 小さじ4分の1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、杏仁霜、バニラエッセンスを入れ、弱火にして砂糖が溶けるまで混ぜる
-
- 2
- ゼラチンを入れ溶けるまでよく混ぜる
-
- 3
- 器に入れ、粗熱が取れたらラップをして固まるまで冷蔵庫で冷やす
-
- 4
-
- フライパンに⭐を入れて弱火にし、ブルーベリーを潰しながら混ぜる。どろどろになったらジャムの完成!
-
- 5
-
- ③に④をかけて完成!