材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150g
- パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 3分の2本
- 肉下味用 片栗粉
- 小さじ1
- 肉下味用 酒
- 小さじ1
- 肉下味用 醤油
- 小さじ1
- 肉下味用 ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 30cc
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 醤油以下、片栗粉まで全てを混ぜ調味液を作っておく
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- 2
- 豚こま肉に醤油、酒、片栗粉、ごま油を揉み込み下味を付け、
直径2〜3センチほどの団子状にする
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- 3
- 人参を乱切りにし、レンジで3分加熱しておく
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- 4
- パプリカ、ピーマン、玉ねぎは、2センチ角くらいに切る
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- 5
- ふらにサラダ油を熱し、豚こま団子を焼く
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- 6
- 豚こま団子に火が通ったら
人参、パプリカ、ピーマン、玉ねぎも投入し炒める
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- 7
- 全体に火が通ったら、調味液を回しかけ、とろみがついたら完成
おいしくなるコツ
子供が食べやすいようにケチャップをいれましたが、酢の量などお好みで変えても美味しいと思います
きっかけ
酢豚を揚げないで作りたかったので