手ごねで簡単!さつまいもパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
サツマイモの甘みが素朴な手作りパンです。

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
ドライイースト
10g
200㏄
一つまみ
オリーブオイル
大さじ2
サツマイモ
100g
はちみつ
大さじ2
水(サツマイモ用)
50㏄

作り方

  1. 1
    さつまいもをサイコロ状にカットし、水、はちみつと中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら焦げないように様子を見つつ煮詰める。
  3. 3
    薄力粉、強力粉、塩、ドライイーストを混ぜ合わせ、水、オリーブオイルを少しずつ加えて10分くらいこねる。
  4. 4
    温かい場所で2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5
    生地のガスを抜き、4等分にカットする。
  6. 6
    煮たサツマイモを混ぜ込み、丸く成形する。
  7. 7
    鉄板に載せ、10分くらい発酵させる。
    190℃のオーブンで20分焼いて完成。

おいしくなるコツ

成形するときに生地が手にくっつくときは10グラムくらいの小麦粉を打ち粉にしてください。

きっかけ

家族にリクエストされて家にある具材で作りました。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン丸パンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする