材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 10g
- 水
- 200㏄
- 塩
- 一つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- サツマイモ
- 100g
- はちみつ
- 大さじ2
- 水(サツマイモ用)
- 50㏄
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをサイコロ状にカットし、水、はちみつと中火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら焦げないように様子を見つつ煮詰める。
-
- 3
-
- 薄力粉、強力粉、塩、ドライイーストを混ぜ合わせ、水、オリーブオイルを少しずつ加えて10分くらいこねる。
-
- 4
-
- 温かい場所で2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 5
-
- 生地のガスを抜き、4等分にカットする。
-
- 6
-
- 煮たサツマイモを混ぜ込み、丸く成形する。
-
- 7
-
- 鉄板に載せ、10分くらい発酵させる。
190℃のオーブンで20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
成形するときに生地が手にくっつくときは10グラムくらいの小麦粉を打ち粉にしてください。
きっかけ
家族にリクエストされて家にある具材で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません