材料(4人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★薄力粉
- 100g
- ★ドライイースト
- 10g
- ★塩
- ひとつまみ
- 水
- 200㏄
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 1枚
- ゆで卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- きざみ海苔
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 50g
作り方
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- 1
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- ★の材料を混ぜ合わせ、水とオリーブオイルを少しずつ加えてまとまるまでこねる(10分くらい)。
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- 2
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- ラップをして30分一次発酵する。
倍の大きさになったらガスを抜き、15分二次発酵する。
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- 3
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- 鶏肉を一口大にカットしてフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
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- 砂糖、酒、はちみつ、醤油を入れて煮詰める。
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- 5
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- 2の生地を鉄板全体に伸ばし、鶏肉をのせる。鶏肉のたれを生地全体にかける。
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- 6
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- カットしたゆで卵とマヨネーズをのせる。
チーズをまんべんなくかける。
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- 7
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- 190℃のオーブンで15分焼いて、刻みのりをかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉をしっかり煮詰めることで味が濃く、食べ応えがでます。
きっかけ
宅配ピザみたいな味のピザを目指して考えました。