生クリームたっぷりプリン レシピ・作り方

生クリームたっぷりプリン
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
生クリームを使った濃厚なプリンです。

材料(3人分)

  • 牛乳 100㏄
  • 生クリーム 150㏄
  • 砂糖 大さじ3
  • 玉子 2個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • お湯 大さじ4

作り方

  1. 1 グラニュー糖を入れたフライパンにいれて中火にかける。
  2. 2 グラニュー糖が焦げたらお湯を入れて絡めるにする。
  3. 3 プリンの器にカラメルソースを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 牛乳と生クリームと砂糖を鍋に入れ、弱火で温める。
    砂糖を溶かしながら70℃くらいまで加熱する。
  5. 5 玉子をよく解きほぐす。
  6. 6 5を4に入れてざるで二回こす。
    3の器に流し込む。
  7. 7 蒸気の上がった蒸し器にいれ、弱火にして15分蒸す。
    火を止めて余熱で火を通しつつ冷ます。
  8. 8 冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

子どものおやつとして作りました。

おいしくなるコツ

蒸した後、フォークを刺して火が通っているか確認してください。

  • レシピID:1330040573
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る