材料(3人分)
- なす
- 2本
- 豚ばら肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
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- 豚ばら肉は食べやすい大きさにカットし、酒と塩コショウで下味をつけておく。
-
- 2
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- なすを薄切りにし、水にさらしてあくを抜く。
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- 3
-
- 弱火で豚肉を加熱する。
余分な脂がでたらキッチンペーパーでふき取る。
-
- 4
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- 茄子も入れてしんなりするまで炒める。
-
- 5
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- 水、オイスターソース、鶏がらスープの素、すりおろし生姜をいれて10分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
先に炒めておくことで柔らかく仕上がります。
きっかけ
ナスの料理がマンネリ化していたので考えました。
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