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豚肉の梅ポン炒め レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
前日の「豚肉しゃぶしゃぶ」を使いサッパリ味の炒め物にリメイク

材料(1人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
80~100g
オリーブオイル
中さじ1
ズッキーニ
1/2本
梅干し
2個(直径1.5㎝サイズ)
ポン酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ●作業前に 前日の「豚肉しゃぶしゃぶ」を冷蔵庫から出し常温にする(タッパーに入れ冷蔵保管していた物 80~100g)
  2. 2
    ●ズッキーニを輪切りに(厚さ2~3ミリ)
    ●梅干しの種を取り除き包丁でたたく
    ペースト状にする
    ●ペーストになった梅干しとポン酢は小鉢に合わせておく(手早く調味するため)
  3. 3
    ●フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつけたら強火でズッキーニを炒める
    ●ズッキーニが半透明になりはじめたら豚肉を入れ強火のまま炒める
  4. 4
    ●ズッキーニと豚肉に焼き色がつきはじめたら中火にし 2で合わせておいた梅ポン酢を加え調味する
    ●15~20秒煮詰めたらできあがり(注:焦がさないように)

おいしくなるコツ

豚肉に焼き色を付けカリッと炒めること。お肉から出る油を利用し、オリーブオイルはできる限り追加しないことがポイントです。

きっかけ

前の日は、ゴマ風味のしゃぶしゃぶでおいしくいただきました。本日は酸味をきかせたサッパリ味に仕上げています。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉夏バテ対策簡単豚肉料理オリーブオイルその他の豚肉

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食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

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