材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ばら肉
- 200g
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐をカットして、1時間程度水を切っておく。
フライパンで両面焼いて焼き目をつける。
-
- 2
-
- 豚ばら肉を食べやすい大きさにカットして、酒大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ2を入れて15分置く。
-
- 3
-
- 玉ねぎと2をフライパンで炒める。
-
- 4
-
- 肉に火が通ったら、1、水、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2を入れて沸騰させる。
-
- 5
- 落し蓋をして弱火で15分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
途中灰汁が気になったら取り除いてください。
きっかけ
子どもが豆腐大好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません