材料(3人分)
- 白ナス
- 4本
- 豚バラ肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ★顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉はフライパンで焦げ目がつくまでしっかりと炒める。
-
- 2
-
- 白ナスは皮をすべて剥き、縦半分にカットし、水にさらしてあくを抜く。
-
- 3
-
- 1と2と★と水を鍋に入れ、沸騰したらあくを取り、中火にして20分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
白ナス以外のナスでも作れます。
きっかけ
ナスがたくさんとれたので、マンネリにならない料理を作りました。