賀茂ナスと糸こんにゃくの味噌風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
素揚げし賀茂ナスとゆでた糸こんにゃくを甘めの味噌だれでからめました。

材料(4人分)

賀茂ナス
1個
糸こんにゃく
1袋
みりん
30cc
砂糖
大さじ1
みそ
40g
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    賀茂ナスは食べやすい大きさに切り、170℃に熱した揚げ油で1〜2分あげる。
  2. 2
    糸こんにゃくは塩でもんで水洗いし、水からゆで沸騰後3分ゆで、水気を切る。
  3. 3
    フライパンに分量のみりんを入れ火にかける。沸騰後30秒加熱し、砂糖、味噌を加える。ナスと糸こんにゃくを入れ、混ぜからめる。

おいしくなるコツ

みりんは沸騰させ、アルコール分をとばします。

きっかけ

畑でとれた賀茂ナスを使って作った夕食の一品です。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
賀茂なす

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする