アプリで広告非表示を体験しよう

もやしのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
ゆでたもやしとほうれんそうをごま風味のポン酢だれで和えました。

材料(小鉢4人分)

もやし
1袋
冷凍ほうれんそう
50g
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
⚫︎しょうが
小さじ1/4
⚫︎ポン酢
大さじ1
ごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしはヒゲ根を除き水にさらし、ざるで水切りする。
    ごまはすり鉢で半ずりにする。
  2. 2
    なべにお湯をわかし、もやしを1分ゆで、ざるにあげる。ほうれんそうを30秒ゆで冷水にとり、水気をしぼり、しょうゆ洗いする。
  3. 3
    ボウルに2を入れ、ごま油を加えひと混ぜし、⚫合わせ調味料を加え混ぜる。仕上げにごまをふる。

おいしくなるコツ

もやしはヒゲ根をとると、食感よく仕上がります。ほうれんそうはしょうゆ洗いすると、和えた時に味が馴染みやすくなります。

きっかけ

あと一品の副菜に作りました。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする