材料(小鉢4人分)
- もやし
- 1袋
- 冷凍ほうれんそう
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ⚫︎しょうが
- 小さじ1/4
- ⚫︎ポン酢
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- もやしはヒゲ根を除き水にさらし、ざるで水切りする。
ごまはすり鉢で半ずりにする。
-
- 2
- なべにお湯をわかし、もやしを1分ゆで、ざるにあげる。ほうれんそうを30秒ゆで冷水にとり、水気をしぼり、しょうゆ洗いする。
-
- 3
- ボウルに2を入れ、ごま油を加えひと混ぜし、⚫合わせ調味料を加え混ぜる。仕上げにごまをふる。
おいしくなるコツ
もやしはヒゲ根をとると、食感よく仕上がります。ほうれんそうはしょうゆ洗いすると、和えた時に味が馴染みやすくなります。
きっかけ
あと一品の副菜に作りました。
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