蜂蜜&レモン蒸しパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レピレピ
毎朝、甘味一品〈蜂蜜〉酸味〈レモン〉を必須とする蜂蜜&レモン蒸しパンケーキを作ってみました

材料(8人分)

ホットケーキミックス
200グラム
2個
牛乳
大さじ2杯
お砂糖
大さじ2杯
蜂蜜〈マーブル模様に使用〉
適量
レモン
4分の1
サラダ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    レモンは、よく洗います
    レモンの皮は、みじん切りにし、果肉の皮は剥き果肉のみ使います
  2. 2
    蒸し器のお水、下段に5から7分目まで注ぎます。沸騰するまで待ちます
  3. 3
    卵、お砂糖をボウルに入れかき混ぜます。
    次に、ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を入れかき混ぜます〈サラダ油は、艶良くふんわりと仕上がります〉
  4. 4
    最後にレモンを入れかき混ぜます
  5. 5
    容器は、耐熱容器を使います。
    内側にバターを満遍なく塗り、かき混ぜた生地を膨らむのを予想して高さ約4センチ程流します
  6. 6
    生地を流した後、菜箸で表面に丸く蜂蜜でマーブル模様を描きます
  7. 7
    沸騰したお湯に、蓋は、ふきんを取っ手にしっかり被せます〈水滴を防ぐ為です〉
  8. 8
    強火で約15分蒸します。
    竹串を刺し、ねっとりとした生地がつかなくなったら、出来上がり
  9. 9
    出来上がった蒸しパンケーキを8等分にする際、包丁にカットしやすいように、バターを塗ります

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスに、卵、お砂糖、牛乳を入れた後、 サラダ油を入れると艶が良くふんわりと仕上がる事です

きっかけ

毎朝、甘味一品、酸味も一品ずつあると、良い事から、蜂蜜&レモン蒸しパンケーキを作ってみました

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

レピレピ 洋菓子、和菓子の材料が、お家でしまいがちになったら、即作ってしまう程、朝食、昼食、間食に合うレシピをよく作ります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする