【休日の昼ごはん】ざるラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
市販の和風ざるラーメンに蒸し鶏、きゅうり、ゆで卵、きざみのりをのせました。

材料(4人分)

市販のざるラーメン(スープつき)
4人前
鶏ささみ
2本
小さじ1/6
きゅうり
1本
2個
焼きのり
1枚

作り方

  1. 1
    ささみは筋を除き、観音開きに切り込みを入れ、厚みをそろえる。塩をふり、下味をつける。
    きゅうりは皮をところどころむき、斜め薄切りにした後、細切りにする。
  2. 2
    卵は水から火にかけ沸騰後10分ゆでる。水にとり、殻をむき、半分にきる。
    海苔は3㎝長さの細切りにする。
  3. 3
    1のささみを耐熱容器に入れ、ラップをして、600w2分加熱し、裏返し1分加熱し、蒸し鶏を作る。粗熱がとれたら、手でさく。
  4. 4
    ラーメンをふくろの表示時間ゆで、冷水にとり、水気をきる。
    ボウルの中でラーメンとつゆを混ぜ合わせる。
  5. 5
    3のラーメンを盛り、上に蒸し鶏、きゅうり、のり、茹で卵をトッピングする。

おいしくなるコツ

盛り付け前にラーメンとつゆをボウルで混ぜ合わせると麺に味がなじみ美味しくなります。

きっかけ

暑くなってきたので、さっぱりした昼食をと作りました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする