【10分メニュー】新たまねぎとにんじんのピクルス レシピ・作り方
材料(8人分)
- 新たまねぎ
- 300g
- にんじん
- 80g
- ⚫甘酢(かけるだけタイプ)
- 150cc
- ⚫ブラックペッパー(粒)
- 5粒
作り方
-
- 1
- 新たまねぎはくし形に、にんじんは縦半分にした後斜め薄切りにして、ジップロックに入れる。
-
- 2
-
- ⚫を鍋に入れ沸騰させ、1のジップロックに入れる。空気を抜いて封をして、表、裏を返しながら漬ける。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、半日以上漬けてから食べる。3日程で食べ切る。
おいしくなるコツ
熱々に沸騰させたピクルスを、生のままの野菜にかけ、歯応えよく仕上げます。
きっかけ
週末のおつまみ用に作りました。