アプリで広告非表示を体験しよう

とろ〜り半熟茹で卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
おしょうゆをすこーしたらしてそのまま食べても良し。麺類にトッピングも良し。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

4個
少々
大さじ1
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は調理する10分くらい前に冷蔵庫から出し室温に戻す。
  2. 2
    鍋に水(鍋の大きさにより変わりますが、卵がしっかり浸かるくらい)塩、酢を入れ、火にかける。沸騰したところに卵を入れ、最沸騰後5分加熱する。すぐ水にとり、冷まし殻をむく。

おいしくなるコツ

室温に戻すとヒビが入りにくいです。 お酢を入れるとヒビが入ったら時に固まりやすく仕上がりが良くなります。

きっかけ

半分は冷やし中華の具として、半分はしょうゆをたらしておつまみにします。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
半熟卵

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/20 15:47
美味しかったです♪ご馳走様でした★
mamacream
2020/06/02 21:29
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする