揚げない☆やわらか豚挽肉の酢豚&弁当材料ストック レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 450g
- *卵Sサイズ
- 1個
- *しょうゆ
- 小さじ1
- たけのこ(水煮)
- 200g
- にんじん
- 60g
- 乾燥しいたけ(スライス)
- 15枚を水80ccで戻す
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ◉さとう
- 大さじ2
- ◉しょうゆ
- 小さじ1
- ◉ケチャップ
- 大さじ1
- ◉酢
- 大さじ2
- ◉水
- 50cc
- ◉片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚挽肉はビニール袋の中で*印のしょうゆ、卵を加え良く混ぜる。
にんじんは5㎜の半月切り、たけのこ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 調味した豚挽肉120gは袋に残して箸で分け目をつけて冷凍。
お弁当の具材としてストック。
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- 3
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- 残りの豚挽肉はスプーンで丸めてフライパンで両面を焼く。
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- 4
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- 豚挽肉は一度取り出し、たけのこ、にんじん、しいたけを炒める。
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- 5
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- 肉団子を鍋に戻し、椎茸の戻し汁、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして5分煮込む。
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- 6
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- ◉の調味料を合わせて火をとめて加える。よく混ぜながら加熱し、沸騰させ1分くらい。とろみがついたらできあがり!
おいしくなるコツ
合わせ調味料はよく混ぜ、加えるときに火をとめると、ダマにならずに美味しく仕上がります。
酸っぱいのが苦手な場合は酢を減らし、鶏がらスープの素を増やすと良いと思います。
きっかけ
酢豚をおうちで手軽に食べたいと思い、作りました。
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