本格的!喫茶店のナポリタン!! レシピ・作り方

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自炊サバイバル
喫茶店にあるナポリタンの様な味が家で作れます!

材料(2人分)

パスタ
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
4個
しめじ
1/4株
ソーセージ
6本
ケチャップ
大さじ6
牛乳
100ml
胡椒
少々
小さじ1
砂糖
ひと摘み
粉チーズ
たっぷり
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ◆パスタ
  2. 2
    たっぷりの水に、少ししょっぱいと感じる程度に塩を加えて沸騰させる
  3. 3
    沸騰したお湯にパスタを入れ、芯がなくなるまで湯がき、湯がき終わったらザルに移しておく
    (※時間のある方は冷蔵庫で1日寝かせるとモチモチになります)
  4. 4
    ◆ソース
  5. 5
    玉ねぎは串切りに、ピーマンは細切りに、しめじは根元を切ってバラバラにし、ソーセージは一口大に薄く切る
  6. 6
    フライパンに油を敷き玉ねぎを入れ、大さじ1杯の水と砂糖をひと摘み加え、玉ねぎの色が変わりしんなりするまで炒める
    (※水が玉ねぎの糖分を溶かし易くし、砂糖の脱水作用で旨味が出ます)
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ソーセージを加えて焼き色が着くまで炒める
  8. 8
    更にピーマンとしめじを加え、しんなりするまで炒め、塩と胡椒で味付けをする
  9. 9
    トマトケチャップを入れ、ズブズブとした固まりになるくらいまで炒め水分を飛ばしていく
    (※ケチャップを炒めることで酸味を消します)
  10. 10
    ケチャップがマグマの様にズブズブになったら、牛乳を加えてソースを伸ばし軽く火を通します
  11. 11
    パスタを加え絡め、器に盛ってたっぷりのチーズとパセリをかけたら完成

おいしくなるコツ

パスタはアルデンテではなくて、湯がき過ぎくらいがちょうど良いです! 玉ねぎの甘みを引き出すのと、ケチャップの酸味を消すことが重要です!

きっかけ

喫茶店のナポリタンが食べたくて奮闘した末に行き着きました!

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
ナポリタン夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理トマト系パスタ

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自炊サバイバル 日々忙しいですが、仕事の合間を縫って自炊しています

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