作り方
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- 1
- ◆パスタ
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- 2
- たっぷりの水に、少ししょっぱいと感じる程度に塩を加えて沸騰させる
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- 3
- 沸騰したお湯にパスタを入れ、芯がなくなるまで湯がき、湯がき終わったらザルに移しておく
(※時間のある方は冷蔵庫で1日寝かせるとモチモチになります)
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- 4
- ◆ソース
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- 5
- 玉ねぎは串切りに、ピーマンは細切りに、しめじは根元を切ってバラバラにし、ソーセージは一口大に薄く切る
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- 6
- フライパンに油を敷き玉ねぎを入れ、大さじ1杯の水と砂糖をひと摘み加え、玉ねぎの色が変わりしんなりするまで炒める
(※水が玉ねぎの糖分を溶かし易くし、砂糖の脱水作用で旨味が出ます)
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- 7
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ソーセージを加えて焼き色が着くまで炒める
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- 8
- 更にピーマンとしめじを加え、しんなりするまで炒め、塩と胡椒で味付けをする
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- 9
- トマトケチャップを入れ、ズブズブとした固まりになるくらいまで炒め水分を飛ばしていく
(※ケチャップを炒めることで酸味を消します)
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- 10
- ケチャップがマグマの様にズブズブになったら、牛乳を加えてソースを伸ばし軽く火を通します
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- 11
- パスタを加え絡め、器に盛ってたっぷりのチーズとパセリをかけたら完成
おいしくなるコツ
パスタはアルデンテではなくて、湯がき過ぎくらいがちょうど良いです!
玉ねぎの甘みを引き出すのと、ケチャップの酸味を消すことが重要です!
きっかけ
喫茶店のナポリタンが食べたくて奮闘した末に行き着きました!
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