豆腐ハンバーグとカボチャの煮物としめじの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- ★牛豚合い挽き肉
- 300g
- ★豆腐
- 1丁
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★塩
- 1/2
- ★胡椒、ナツメグ
- 少々
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎中濃ソース
- 大さじ2
- ◎白ワイン
- 大さじ1
- 水菜(5㎝に切る)
- 1/2株
- カボチャ(一口大)
- 300g
- △水
- 200cc
- △砂糖
- 大さじ2
- △醤油
- 小さじ1/2
- 昆布だし汁
- 600cc
- しめじ(ほぐす)
- 1/2パック
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 貝割れ(半分に切る)
- 1/3パック
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを中火で2分程炒める。
-
- 2
-
- ボウルに1と★を加えて粘りが出るまで混ぜ、楕円形にまとめる。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに2を並べ、蓋をして中火で3分、裏返して3分程焼いて◎を加え1分煮る。
-
- 4
- 3を皿に盛り付け、水菜を添える。
-
- 5
- 鍋に△とカボチャを入れ、弱火~中火で10分煮る。
-
- 6
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したらしめじを加え中火で1分程煮て味噌を溶かし入れ、お椀によそって、貝割れをのせる。
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