材料(1人分)
- 青唐辛子
- 100g
- 青柚子の皮
- 5個
- 塩
- 全体の20%
作り方
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- 1
- 青唐辛子を刻む
種が辛味が強いので、辛さを抑えたい場合は、なるべく取り除く。
ゴム手袋は、必須です。
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- 2
- 青柚子の皮を剥き、細かく刻む
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- 3
- 青唐辛子と柚子の皮の重さをはかり、20%分の塩をまぶす
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- 4
- ハンドミキサーで細かくする
ない場合は、すり鉢でも。
おいしくなるコツ
それぞれ、手に入る時期が限られているので、手に入ったら、片方は冷凍しています。
1カ月ほどで味が馴染んでまろやかになります。
完成品も冷凍庫で保存可能です。固まりません。
きっかけ
手作りしてみたくて。