手作り柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鉄フライパン
一度作れば、一年分です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

青唐辛子
100g
青柚子の皮
5個
全体の20%

作り方

  1. 1
    青唐辛子を刻む
    種が辛味が強いので、辛さを抑えたい場合は、なるべく取り除く。
    ゴム手袋は、必須です。
  2. 2
    青柚子の皮を剥き、細かく刻む
  3. 3
    青唐辛子と柚子の皮の重さをはかり、20%分の塩をまぶす
  4. 4
    ハンドミキサーで細かくする
    ない場合は、すり鉢でも。

おいしくなるコツ

それぞれ、手に入る時期が限られているので、手に入ったら、片方は冷凍しています。 1カ月ほどで味が馴染んでまろやかになります。 完成品も冷凍庫で保存可能です。固まりません。

きっかけ

手作りしてみたくて。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒化学調味料を使わないその他調味料その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/08 19:02
青柚子をたまたま見つけたので参考にして作りました。
flsts
作っていただき、ありがとうございます!私も早く作りたいですが、青柚子をまだ手に入れていません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする