手作り柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青唐辛子 100g
- 青柚子の皮 5個
- 塩 全体の20%
作り方
-
1
青唐辛子を刻む
種が辛味が強いので、辛さを抑えたい場合は、なるべく取り除く。
ゴム手袋は、必須です。 - 2 青柚子の皮を剥き、細かく刻む
- 3 青唐辛子と柚子の皮の重さをはかり、20%分の塩をまぶす
-
4
ハンドミキサーで細かくする
ない場合は、すり鉢でも。
きっかけ
手作りしてみたくて。
おいしくなるコツ
それぞれ、手に入る時期が限られているので、手に入ったら、片方は冷凍しています。 1カ月ほどで味が馴染んでまろやかになります。 完成品も冷凍庫で保存可能です。固まりません。
- レシピID:1330035485
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
flsts2020/08/08 19:02青柚子をたまたま見つけたので参考にして作りました。