アプリで広告非表示を体験しよう

さくさく!チーズまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花萃
さくさくのクッキー生地にクリームチーズを入れた焼菓子です。生地には、チョコチップを入れています。

材料(10個分人分)

薄力粉
100g
アーモンドプードル
50g
きび砂糖
50g
バター
50g
たまご
1個
ベーキングパウダー
2g
ひとつまみ
チョコチップ
20g
バニラエッセンス
1~2滴
クリームチーズ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    常温にしたバターときび砂糖をすりあわせる。
  2. 2
    バターときび砂糖がなじんできたら、溶き卵を2~3回にわけて入れる。溶き卵は、少し残しておく。
  3. 3
    2に薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、塩ひとつまみを入れてこねる。
  4. 4
    3にチョコチップも入れてひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
  5. 5
    クリームチーズは、10等分にしてまるめておく。
  6. 6
    一時間ほどねかせたら、生地を10等分にしまるめる。
    丸めた生地を均等にのばし、クリームチーズをつつむ。手のひらを使ってまるめ、形を整える。
    オーブンを180℃に余熱する。
  7. 7
    丸めた生地に残しておいた溶き卵を塗る。一度塗り少し乾いたらもう一度塗る。
  8. 8
    180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

チーズを包み時、生地がうすくならないように均等にのばす。溶き卵を二度塗りすると仕上がりがよい。 チョコチップをラムレーズンに変えてもおいしいです。

きっかけ

少し遠くの和洋菓子店のチーズまんじゅうが美味しかったので作ってみました。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

花萃 料理を作るのは大好きですが…毎日の献立に悩まされています… お菓子作りやパンにも挑戦していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする