タイ風揚げ肉団子✦ラープムートート レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
タイ、イサーン料理(東北地方)、スパイシー&サワーな揚げ肉団子、ラープムートート。おつまみにピッタリです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
300g
にんにく
1片
紫玉葱
小1/4個
ネギ(みじん切り)
大匙3
ライム果汁
大匙3
ナンプラー
大匙3
タイ乾燥粉唐辛子
大匙1~お好みの辛さ
煎り米粉(生米を煎りフードプロセッサー)
大匙1
ミントの葉(トッピング用)
10枚~

作り方

  1. 1
    にんにく、紫玉葱をみじん切り、ネギを小口に切る。
  2. 2
    ボウルに、材料全てを入れよく混ぜ、ラップをして30分寝かせる。
  3. 3
    ピンポン玉くらいの大きさに丸めていく。少し凹凸があるくらいの方が揚げた時に角がカリッとします。
  4. 4
    180℃に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げていく。油から引き上げる前は少し温度を上げてカリッと揚げる。
  5. 5
    皿に盛ってミントを散らして完成('ω')ノ

おいしくなるコツ

辛いのが苦手でなければタイ粉唐辛子は多めが美味しいです。 鶏挽肉を使っても美味しいですよ♪

きっかけ

タイに住んでいたころよくつまみで食べており、同じ飲食店で働くタイ人スタッフに教えてもらいました。

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理お肉のおもてなし料理簡単おつまみビールに合うおつまみ豚ひき肉
関連キーワード
タイ料理 おつまみ スパイシー 肉団子
料理名
ラープムートート タイ風揚げ肉団子

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/21 20:29
パクチーを入れて作りました!とっても美味しかったです!レシピありがとうございます\(^o^)/
千笑まま

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