材料(4~5人分)
- 生切り昆布
- 150g
- しらたき
- 180g
- えのき
- 50g
- しめじ
- 40g
- さつま揚げ
- 2枚
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- えのきは長さを半分に切る
しめじは小房にほぐす
さつま揚げは1センチ幅に切る
-
- 2
-
- しらたきは熱湯で2~3分茹で、水気を切って食べやすい長さに切る
切り昆布は水洗いし、食べやすい長さに切る
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき、2を入れてさっと炒める
-
- 4
-
- ☆と1を入れ、蓋をし、昆布が柔らかくなるまで弱火で20分程度煮る
おいしくなるコツ
昆布が煮える時間は、それぞれ昆布によって違うので加熱時間は加減してください。
きっかけ
夕飯
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