簡単裏技!ポンカンみかん柑橘類の長持ち保存方法♩ レシピ・作り方
材料(いくつでも人分)
- 柑橘類(みかんポンカン等)
- いくつでも
作り方
-
- 1
- 通気性の良いかごを用意する。
ない場合は段ボールも可能。
-
- 2
- 保存したい柑橘類を、ヘタが下になるように並べていく。
-
- 3
- 2段目、3段目とヘタが下になるように重ね、風通しのよいところで保管する♪
-
- 4
- これで普通に保存するよりもずっと長持ちします。
-
- 5
- より長持ちさせたい場合は、ビニル袋に柑橘類を入れて封をし、野菜室に入れて保管する♪
きっかけ
親戚に農家を営んでいる人がおり、長持ちする方法を教えてもらいました。みかんやポンカン、デコポン、せとかなど柑橘類ならなんでも使えます♪