豚の生姜焼きと長芋入りもずく酢とおにぎりのランチ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 塩昆布
- 少々
- 豚ロース肉を半分に切る
- 2枚
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- ◎キャベツを千切りにする
- 1枚
- ◎トマトを半月切りにする
- 1/4個
- △もずく酢
- 1パック
- △長芋を拍子木切りにする
- 5㎝
作り方
-
- 1
- ご飯に塩昆布を混ぜ、三角に握って皿に盛り付ける。
-
- 2
- ボウルに★を入れ、豚肉を10分浸ける。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を中火~強火で焼き色が付くまで両面焼く。
-
- 4
- 器に◎を盛り付けて3をのせ、1の皿におく。
-
- 5
- △を混ぜて器に入れ、4の皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
時間がないときは豚肉をタレにさっと浸けて焼き、フライパンに残ったタレをかけて下さいね☆
きっかけ
ランチに。
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