材料(2人分)
- 餃子の皮
- 24枚
- ★豚ひき肉
- 150g
- ★キャベツをみじん切りにする
- 2枚
- ★茗荷をみじん切りにする
- 2個
- ★わけぎをみじん切りにする
- 1本
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★を入れ、粘りが出るまで、良く混ぜる。
-
- 2
- 餃子の皮の真ん中に1を大さじ1位入れて、ひだを2~3ヵ所入れて包む。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに胡麻油を入れ、2を並べて水を入れ、蓋をして中火~強火で5分焼く。
-
- 4
- 蓋を取って、餃子の底に焼き色が付くまで焼いて、完成。
おいしくなるコツ
焼き色が付くと美味しいです☆余った餃子は冷凍して、食べる時に焼いて下さいね♪
きっかけ
庭にたくさん茗荷が取れたので。
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