材料(2人分)
- ◎強力粉
- 50g
- ◎薄力粉
- 50g
- お湯(90℃)
- 50ml
- ★ニラをみじん切りにする
- 2株
- ★キャベツをみじん切りにする
- 1枚
- ★豚ひき肉
- 100g
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★ガーリックパウダー
- 3振り
- ★胡椒
- 少々
- ★胡麻油
- 小さじ1/2
- 打ち粉(小麦粉)
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- ボウルに◎を入れ、お湯を少しずつ入れて良く混ぜて、15分おく。
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- 2
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- 1を12個に分けて丸め、打ち粉をして、麺棒などで直径10㎝くらいに平らに伸ばす。
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- 3
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- ボウルに★を入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
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- 4
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- 2の真ん中に3を大さじ1くらいずつ入れ、ひだを2~3つくらいつけて閉じる。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れ、4を並べて中火で1分焼き、水を入れ蓋をして8分焼く。
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- 6
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- 水気がなくなり、餃子の底に焼き色が付いたら、完成。
おいしくなるコツ
皮が厚めなので、フライパンに入れる水は少し多目に入れたほうが良いです☆
きっかけ
もちもちした餃子が食べたくて。
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手作りなのでもちもちです☆