材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 水
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- かぼちゃ
- 40g
- はちみつ
- 小さじ1
- サイコロチョコ
- 1個(5g)
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはレンジで柔らかくし、皮を剥いて潰す
はちみつを入れて混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 耐熱容器に餅と水を入れ、蓋をして1分チンする
湯を半分位捨て、さとうを入れて麺棒で叩いて混ぜ合わせる
もう一度レンジで10秒チンし、麺棒で叩いて混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 1の中にチョコをいれて丸める
-
- 4
-
- 片栗粉を敷いた上に2を丸く広げて乗せ、3を乗せて包む
*手に水をつけると餅が扱いやすいです
おいしくなるコツ
ホクホクでないカボチャの場合は丸めるのが難しいかもです。はちみつを入れるとさらにまとめにくいので、ホクホク系を使うのがよいです。
きっかけ
おやつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません