【常備菜に欠かせない】ほんのり甘い人参ラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんつー
単品でもグリーンサラダに混ぜても良し、人参の味と食感が生きた、あると便利な一品です。
みんながつくった数 38

材料(3〜4人分)

人参
3本
オリーブオイル
大さじ1
*酢
大さじ2
*はちみつ
少量
塩コショウ
適量
乾燥パセリ
ひとつまみ
クルミ
5、6粒

作り方

  1. 1
    ひたすら人参を細切りにしていきます。意外と時間がかかるので、スライサーなどがあればなお良いです。
  2. 2
    小さじ1杯分ほどの塩を全体にふりかけて10〜15分ほど水気が出てしんなりするまで置いておく。
  3. 3
    水気が出てきた人参を固く絞りボールに戻します。
    調味料を全て入れてよくあえます。
    *の酢とはちみつは予め合わせておくと混ざりやすいです。
  4. 4
    今回はクルミを細かく砕いて入れましたが、レーズンを入れても美味しいです。
    食卓に出すときは乾燥パセリを再度のせると色合いがキレイです。

おいしくなるコツ

水気を切りはしっかりしましょう。 これをすることで数日後も水っぽくならないで美味しく食べられます。

きっかけ

人参を生でたくさん食べたくて、飽きのこないさっぱりしたものが食べたかったので。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
にんじんパセリ
関連キーワード
人参 簡単 ヘルシー サラダ
料理名
ほんのり甘い人参ラペ

このレシピを作ったユーザ

ちゃんつー 初めまして!フランスの北東部にあるアルザス地方に住んでいるちゃんつーと申します。 料理をしている時間も食べること大好き! 海外在住ならではという条件でも安く、美味しく自分の食べたいもの(特に日本食)を作ることに情熱を燃やしてます。 みなさんのレシピもぜひ参考にしながらもっともっと料理を楽しんでいきたいので、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/30 06:41
作りました! 簡単で日持ちして人参たくさん食べられますね!!
し ん ご

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする