材料(2人分)
- 玄米ご飯
- 茶碗2杯分
- 寿司酢
- 大さじ2
- 油揚げを半分に切る
- 2枚
- ★水
- 200ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 大葉を千切りにする
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 【玄米ご飯】玄米を1晩水に浸けて、炊飯器の玄米のメモリまで水を入れて、玄米モードで炊き上げる。
-
- 2
-
- 玄米ご飯に寿司酢をかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋に★と油揚げを入れ、弱火で15分煮る。
-
- 4
- 煮あがった油揚げに、2を4等分に分けて入れ、大葉をのせて、完成。
きっかけ
玄米ご飯でお稲荷さんを作ってみたかったので。