簡単★クランブル レシピ・作り方

簡単★クランブル
  • 約10分
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
マフィンやケーキにのせる基本のクランブル。レシピ本にはごく簡潔な作り方しか書いていないことも多いけど、大切なコツは以下のとおり。

材料(3〜6人分)

  • バター 25g
  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 15g
  • 少々

作り方

  1. 1 バターは1cmくらいの角切りにして冷蔵庫へいれておく。
  2. 2 ボウルにバター以外の材料を全て入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 ボウルにバターを加え、素早くどんどん指でつぶしながら粉とバターをなじませる。
  4. 4 写真のようにポロポロになったらできあがり。
    冷凍保存OK。
  5. 5 ◆アレンジ
    作るケーキやマフィンにあわせて、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、黒ごま、インスタントコーヒー、砕いたナッツなどを入れてもおいしい。

きっかけ

マフィンにのせたくて。

おいしくなるコツ

バターが温まって柔らかくなると、ポロポロしたそぼろ状にならないため、バターはよく冷やしておく&作業は素早く。 夏場は予め冷水で手を洗って指先を冷やしておくとよい。

  • レシピID:1330023272
  • 公開日:2017/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/03/04 12:19
    簡単★クランブル
    ちゃんと出来るか不安でしたが、上手くポロポロにできました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る