簡単★クランブル レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- バター 25g
- 薄力粉 50g
- グラニュー糖 15g
- 塩 少々
作り方
- 1 バターは1cmくらいの角切りにして冷蔵庫へいれておく。
- 2 ボウルにバター以外の材料を全て入れ混ぜ合わせておく。
- 3 ボウルにバターを加え、素早くどんどん指でつぶしながら粉とバターをなじませる。
-
4
写真のようにポロポロになったらできあがり。
冷凍保存OK。 -
5
◆アレンジ
作るケーキやマフィンにあわせて、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、黒ごま、インスタントコーヒー、砕いたナッツなどを入れてもおいしい。
きっかけ
マフィンにのせたくて。
おいしくなるコツ
バターが温まって柔らかくなると、ポロポロしたそぼろ状にならないため、バターはよく冷やしておく&作業は素早く。 夏場は予め冷水で手を洗って指先を冷やしておくとよい。
- レシピID:1330023272
- 公開日:2017/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/03/04 12:19ちゃんと出来るか不安でしたが、上手くポロポロにできました。美味しかったです!