超簡単★自家製ラムレーズン レシピ・作り方

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いい年になった農家の孫娘
超簡単なのに絶品。バニラアイスに混ぜてさっとゲストに出したり、パウンドケーキやマフィンに混ぜたり、優秀です。市販のラムレーズンアイスには戻れません。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

レーズン
ラム酒にしっかり浸る量(目安60g)
ラム酒
100ml

作り方

  1. 1
    大きなお鍋にお湯を沸かし、レーズンをさっと湯通しして油をとる。湯通ししたらなるべく広いザルにあげて水分を飛ばす。
    レーズンの風味が飛ばないよう、湯通しは30秒〜1分くらいで。
  2. 2
    瓶を煮沸消毒し、ザルにあげる。
    私のように細かいことを気にしない人は、レーズンを湯通ししたお湯でそのままどうぞ!
  3. 3
    レーズンをキッチンペーパーではさんでしっかり水分を取る。
    長期保存したい場合は、フライパンで焦がさないように気をつけながら2、3分レーズンを空炒りし、さらに水分を飛ばす。
  4. 4
    瓶にラム酒とレーズンを入れ、レーズンがラム酒にひたひたに浸る状態にする。レーズンがラム酒を吸ってかさが増すため、ラム酒は多めにし、レーズンがラム酒から顔を出す場合はラム酒を足す。
  5. 5
    一晩おいたらできあがり。急いでいなければ1週間以上おくとより馴染む。
    必ずレーズンがラム酒に浸りきった状態をキープして保存する。レーズンがラム酒から顔を出す場合はラム酒を追加。

おいしくなるコツ

お酒が苦手な人は砂糖を大さじ1、2杯混ぜるとまろやかに。ノンオイルのレーズンを使用する場合は油抜きの湯通しは不要。

きっかけ

バニラアイスや、パウンドケーキやマフィンの生地に混ぜたくて。それだけで風味がぐっっっと豊かになります。

公開日:2017/11/14

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その他のお酒

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