えのきで節約&ボリュームアップ!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 6~8枚
- ★合挽きミンチ
- 150g
- ★玉ねぎ
- 1/4玉
- ★えのき
- 1/2
- ★牛乳
- 大さじ4
- ★パン粉
- 50cc
- ★塩コショウ
- 少々
- にんじん
- 1/4本
- 水
- 600cc
- コンソメ
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- キャベツを丁寧にはがし、ラップで包み、レンジでチンします。500wで3分(参考までに)
-
- 2
-
- キャベツの芯を切ります。
-
- 3
-
- キャベツの芯は細かく切り、ロールキャベツのたねへ入れます。
-
- 4
-
- たね作りです。
★の材料とキャベツの芯を入れて、ねっとりするまで揉み混ぜます。使い捨てビニールに入れて作ると、洗い物の手間がはぶけ、手も汚れません!
-
- 5
-
- キャベツの中央にたねを置き、芯側からたねをおおい、右側のキャベツの葉を折り込み、丸めます。
-
- 6
-
- 丸めたものを持ち、左側の葉を中に折り込みます。これで、巻くのは完成です!
心配であれば、つまようじでキャベツの葉を固定してください。
-
- 7
-
- 鍋にロールキャベツを置きます。この時、なるべく隙間ができないようにつめて置くと、煮崩れせずにすみます。
-
- 8
-
- 0,5mmほどにカットしたにんじんをロールキャベツの脇に入れ、水を入れて煮ます。(今回は花形にくり抜きました)
沸騰したらコンソメを入れ、弱火にして15分ほどコトコト煮ます。
-
- 9
-
- 器に入れて、完成です♪
※つまようじを抜くのを忘れずに
※パセリがあれば上にのせると、さらに彩り良くなりますね
おいしくなるコツ
えのきを入れることで、えのきの旨みが出ることと、かさましになりお肉の節約になります!言われないとえのきが入ってることがわからないぐらいなので、野菜嫌いな方にでもおすすめです!えのきでお肉の量が減るので、ヘルシーです!
きっかけ
キャベツとえのきが余っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません