明太子ときゅうり竹輪の雑穀海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- 白米
- 1合
- 寿司酢
- 小さじ2
- 大葉
- 3枚
- 明太子
- 20g
- 竹輪
- 1/2本
- きゅうり
- 10g
- 焼き海苔
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- タマチャンショップの三十雑穀
-
- 2
-
- 洗った白米と三十雑穀を炊飯器に入れる
1合の目盛りまで水を入れ、プラス大さじ2の水を加えて30分浸水する
スイッチを入れて炊き上げる
*今回は上記の雑穀米100gを使います
-
- 3
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- 2に寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
-
- 4
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- 3に千切りにした大葉を入れて混ぜ合わせる
-
- 5
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- 巻き簾の上に海苔を置き、奥2cmあけて4をまんべんなく敷き詰める
1cm角の棒状に切ったきゅうり、縦半分に切ったちくわ、薄皮を取り除いた明太子を乗せる
-
- 6
-
- 巻き簾ごと手前からくるっと巻いて締める。
食べやすく切って完成です。
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