自家製いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおっち94
自家製ジャムはやっぱり一味違います。おつとめ品はもともと甘いので砂糖はいちごの量の20%。酸味はクエン酸で。
みんながつくった数 1

材料(10~20人分)

いちご
1kg
砂糖
200g
クエン酸
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちごはヘタをとって洗い水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にいちごと砂糖を入れたら弱火で煮る。
  3. 3
    噴いてしまわないように蓋を少しずらした状態でトロトロになるまで煮詰める。
  4. 4
    トロトロになってきたらクエン酸を入れてかき混ぜ2~3分煮詰めて出来上がり!

きっかけ

スーパーでおつとめ品があったのですかさず買って作りました。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 18:19
参考にさせていただきました!
簡単が一番!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする