八朔と海老わさび菜のサラダ☆八朔ドレッシング レシピ・作り方
材料(3人分)
- はっさく(和歌山県産)
- 1個
- はっさくの皮(和歌山県産)
- 15g
- わさび菜
- 50g
- 新玉ねぎ
- 小さめ1/2個(70g)
- バナメイ海老
- 6尾
- ☆寿司酢
- 大さじ2
- ☆サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- えびは背わたをとって茹で、殻を剥く
-
- 2
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- はっさくは皮と薄皮を取り除き実だけ取り出す
はっさくの皮は白いワタを取り除き、みじん切りにする
たっぷりの水につけ20分つける
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- 3
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- 水気を切ったはっさくの皮と☆を混ぜ合わせる
-
- 4
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- わさび菜は葉は3cmに切る。茎は斜め薄切りにする
新玉ねぎは薄くスライスし水にさっとさらし水気を切る
-
- 5
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- わさび菜、新玉ねぎ、はっさく、えびを皿に盛りつけ、3をかける
おいしくなるコツ
はっさくの皮は剥く前によく洗うこと。無農薬なら安心。白い部分は苦いのできっちり取り除く
きっかけ
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