鮭と新生姜ほうれん草などなど♡7種の具で恵方巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 炊きたてごはん
- 400g
- 寿司酢
- 大さじ2.5
- 焼き海苔
- 全形2枚
- 生鮭
- 1切れ
- 塩
- 少々
- 昆布の佃煮(おにぎり昆布)
- 15g
- 新生姜の甘酢漬け
- 30g
- カニカマ
- 6本
- きゅうり
- 1/4本
- 紀文・切れてる厚焼玉子
- 1/2袋
- ほうれん草(ゆでたもの)
- 60g
- ●めんつゆ
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ごはんに寿司酢を入れ、切るように混ぜ、そのまま冷ます
-
- 2
-
- 鮭に塩を両面に振り、グリルでこんがり焼く
骨を取り除き細かくほぐす
*甘塩鮭を使ってもOKです(その場合塩は振らずにそのまま焼く)
-
- 3
-
- ほうれん草に●をまぶし、少し置いてから水気をギュっと絞り、食べやすい長さに切る
-
- 4
-
- きゅうり、卵焼きは1cm角の棒状に切る
生姜の甘酢漬けは汁気を絞って粗く刻む
-
- 5
-
- まきすの上に海苔を縦長に乗せる
ご飯の半量を手前と奥2cmあけ、ご飯をまんべんなく広げる
2、3.4の具と昆布、カニカマを真ん中から手前に置き、手前からまきすごと巻いていく
-
- 6
-
- 同様にもう1本作り、半分にカットする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません